美味しい♪照り焼きれんこん挟みバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
歯ごたえのよいれんこんにジューシーなハンバーグを挟んで照り焼きにしました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽肉
300g
れんこん
10㎝
大匙1
ネギ
10㎝
☆片栗粉
大匙1
☆卵
1個
☆塩
少々
☆あらびきこしょう
少々
☆ナツメグ
少々
○しょうゆ
大匙1
○酒
大匙1
○砂糖
大匙1
○みりん
大匙1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんは、6㎜幅に切り、酢水に5分ほどつける。
    合挽肉とねぎのみじん切りと☆印をボールで粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2
    8個のハンバーグを作り、れんこんで挟む。
    れんこんのサイズに合わせながら、形を整え、れんこんの穴にも具を詰める。
  3. 3
    フライパンに油をひき、2を並べ、焼き色をつくまで2分ほど焼き、フタをして弱火で5分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、合わせておいた○印の調味料を加え、フライパンを回しながら焼き、途中で一度裏返して煮詰め、照りがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

れんこんの穴にもしっかり具を詰めてください。 大きくて食べにくいので、初めに小さく切り分けるか、ナイフで切り分けながら食べてください。

きっかけ

合いびき肉とれんこんの組み合わせが美味しいレシピです。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
照り焼きれんこん挟みバーグ

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/15 06:48
美味しくでき、家族からも大好評でした(*´∀`*)ノ。+゜*。
Yumia6338
返信が遅くなってすいません。作って頂き嬉しいです。美味しそうなつくレポありがとうございます。
2021/04/18 19:56
とても簡単に美味しく作ることが出来ました(^O^) 家族も喜んで食べてくれました♪
くうまま
返信が遅くなりすいません。作って頂き、ご家族にも喜んで頂き嬉しいです♪簡単でボリュームもあってよいですよね!美味しそうなつくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする