菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら、3〜4cm長さに切った菜の花を入れて3〜4分ゆでます。
氷水にさらした後、ザルにあげて水気を切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、種を取った唐辛子、5mm角に切ったベーコン、アンチョビフィレを入れて火にかけます。
- 3 ニンニクがきつね色になっていい香りがしてきたら、白ワインを入れて火を止めておきます。
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4
パスタは袋の表示より1分短めにゆでます。
ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、塩こしょう、オリーブオイル適宜を入れて強火で全体を混ぜます。
盛りつけて粉チーズをふれば完成です。
きっかけ
今が旬の菜の花を、相性の良いベーコンと一緒にペペロンチーノにしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花は、お好みに合わせてゆで時間を調整してください。 歯ごたえや苦みを楽しみたい方は3分くらい、柔らかめにしてソースとして召し上がりたい方は4分くらい下ゆでしてくださいね。
- レシピID:1570009082
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 菜の花とベーコンのパスタ
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とく子さん2014/05/18 19:30祖母に菜の花をもらったので作ってみました。
春らしいパスタになりました!