菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

菜の花とベーコンのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
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今が旬の菜の花で、美味しいパスタを作りましょう。

材料(2人分)

  • パスタ 200〜300g
  • 適量
  • 菜の花 1/2束
  • ブロックベーコン 5cm分
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1〜2本
  • アンチョビフィレ 1〜2切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • 塩こしょう・粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら、3〜4cm長さに切った菜の花を入れて3〜4分ゆでます。
    氷水にさらした後、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、種を取った唐辛子、5mm角に切ったベーコン、アンチョビフィレを入れて火にかけます。
  3. 3 ニンニクがきつね色になっていい香りがしてきたら、白ワインを入れて火を止めておきます。
  4. 4 パスタは袋の表示より1分短めにゆでます。
    ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、塩こしょう、オリーブオイル適宜を入れて強火で全体を混ぜます。
    盛りつけて粉チーズをふれば完成です。

きっかけ

今が旬の菜の花を、相性の良いベーコンと一緒にペペロンチーノにしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は、お好みに合わせてゆで時間を調整してください。 歯ごたえや苦みを楽しみたい方は3分くらい、柔らかめにしてソースとして召し上がりたい方は4分くらい下ゆでしてくださいね。

  • レシピID:1570009082
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 菜の花 ベーコン ペペロンチーノ
料理名
菜の花とベーコンのパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/05/18 19:30
    菜の花とベーコンのペペロンチーノ
    祖母に菜の花をもらったので作ってみました。
    春らしいパスタになりました!

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