手づかみ食べに!ほうれん草とシラスとチーズのお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草は良く洗って泥を落とし、適当な長さに切ってシリコンスチーマーや耐熱容器に入れ、レンジで50秒〜1分程度加熱します。
- 2 ご飯に、みじん切りにしたほうれん草、シラス、チーズを加えて良く混ぜます。
-
3
フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらご飯を2等分して焼きます。
片面2分ずつくらい焼けば完成です。 - 4 お皿に取り出し、少し冷めたらスプーンや手で一口大にすると、お子様が食べやすいでしょう。
きっかけ
自分で食べたい!とアピールし始めた1歳過ぎの息子のために作りました。この量を10分ほどでパクパク完食してくれて嬉しかったので、レシピアップしました。
おいしくなるコツ
シラス、チーズ、バターの塩気で、小さなお子様にはちょうど良い味付けになると思います。塩分が気になる方は、事前にシラスを湯通ししてくださいね。
- レシピID:1570008955
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)ほうれん草
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
7 件