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芋煮風鍋 レシピ・作り方

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笛真珠
お酒のニオイがきついと家族には言われたけど、私はこれくらいが好き。

材料(3人分)

里芋
500グラム
鶏もも肉
300グラム
ごぼう
2/3本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
ミズナ
1束
★水
1200cc
★しょうゆ
70cc
★酒
80cc
★みりん
20cc
★ダシの素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて10分ゆでこぼす。鶏もも肉は一口大、ゴボウは笹がきにする。シメジは小房にわけ、豆腐は2センチぐらいに切る。ネギは斜め切り、ミズナは4センチに切る。
  2. 2
    土鍋に里芋と水を入れて火にかける。煮立ったら酒とみりん、ダシの素、ゴボウと鶏肉を加える。再度煮立ったら灰汁を取り、醤油を加える。
  3. 3
    里芋が柔らかくナタラ豆腐を加えて一にたちさせ、シメジとネギを加えて皿に人にたちさせ、ミズナを加える。

きっかけ

2012年10月4日の晩ごはん、里芋をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋里芋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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