材料(3~5人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- おでんに使う大根を切る時に、最初5㎝位の輪切りして、後から1個づつ皮を剥いて行って下さい。皮をよく水洗いし、水気を切る。それを写真のように並べて、1㎝位の薄い拍子切する。
-
- 2
- 調味料全部をジップロックに入れて、良く混ぜて、その中にカットした大根も入れて、ちょっと手で、モミモミして、重しをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- 器に移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料も加減は、お好きなようにして下さい。
きっかけ
大きな大根1本、おでんに入れるので、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、考えました。
大根の辛とポリポリ食感が止まらなくなります!