低塩 煮魚定食♪ レシピ・作り方

低塩 煮魚定食♪
みんみん8
みんみん8
計量調理で減塩しましょう。組み合わせは、ブロッコリーのツナマヨ和えとほうれん草の減塩味噌汁です。全部合わせても塩分2.2g~♪

材料(2人分)

  • かれい切り身 2切れ
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 人参 1/3本
  • きぬさや 2枚
  • こいくち醤油 14g
  • 砂糖 4g
  • みりん 6g
  • 清酒 6g

作り方

  1. 1 かれいは水洗いし、水気を切る。人参は乱切り、豆腐は食べやすい大きさ、きぬさやは下ゆでしておく。
  2. 2 調味料を計量し、合わせ調味料を作る。そこへ水60cc加えておく。
  3. 3 平なべにかれい・豆腐・人参を並べ、合わせ調味料を加え落としブタをし、火にかける。
  4. 4 煮汁が半量になったら火を止め、皿に盛り付け、きぬさやを飾る。

きっかけ

高血圧・心疾患の方向けの食事を提供しております(^^)

  • レシピID:1570008418
  • 公開日:2012/11/02
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