豚の長芋巻き醤油麹味 レシピ・作り方

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ひなママのママ
長芋がさくっとして、豚肉も柔らかで美味しいですよ!

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り
300g
長芋
10㎝位
醤油麹
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
ニンニク
1個

作り方

  1. 1
    長芋は長さ5㎝位、厚み5㎜位の短冊切りにしておく、豚肉には、薄く塩コショウしておき、ニンニクは、薄くスライス。
  2. 2
    豚肉を広げて、短冊にした長芋を3本くらいひとかたまりを芯にして、豚肉を巻いていく。
  3. 3
    フランパンを熱して、サラダ油、ニンニクを入れ、巻いた豚肉の巻き目を下にして入れて、裏面に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、お酒、醤油麹を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、仕上げにみりんを入れて,タレを絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は、薄切り肉なら、何処の部位でもいいです。

きっかけ

家にある物を組み合わせて、一品かんがえました!

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の巻物

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

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