豚の長芋巻き醤油麹味 レシピ・作り方

豚の長芋巻き醤油麹味
ひなママのママ
ひなママのママ
長芋がさくっとして、豚肉も柔らかで美味しいですよ!

材料(3人分)

  • 豚肩ロース薄切り 300g
  • 長芋 10㎝位
  • 醤油麹 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク 1個

作り方

  1. 1 長芋は長さ5㎝位、厚み5㎜位の短冊切りにしておく、豚肉には、薄く塩コショウしておき、ニンニクは、薄くスライス。
  2. 2 豚肉を広げて、短冊にした長芋を3本くらいひとかたまりを芯にして、豚肉を巻いていく。
  3. 3 フランパンを熱して、サラダ油、ニンニクを入れ、巻いた豚肉の巻き目を下にして入れて、裏面に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、お酒、醤油麹を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、仕上げにみりんを入れて,タレを絡めて出来上がりです。

きっかけ

家にある物を組み合わせて、一品かんがえました!

おいしくなるコツ

豚肉は、薄切り肉なら、何処の部位でもいいです。

  • レシピID:1570008345
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の巻物
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る