米粉いり鬼まんじゅう レシピ・作り方

米粉いり鬼まんじゅう
tsay
tsay
子供が大好き!簡単なのでどうぞ。
お弁当のおかずにもいれちゃいます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはさいの目に切り、水にさらしあく抜きします。
  2. 2 さつまいもの水を切り、砂糖をいれてまぜ15分くらいおきます。
  3. 3 2に、塩、薄力粉、米粉、牛乳をいれサックリ混ぜます。
  4. 4 蒸し器に並べ15分蒸して出来上がり

きっかけ

子供たちが鬼まんじゅうが大好き。 米粉をたくさんいただいたので米粉いりにしてみました。 小麦粉だけのときよりもっちりしあがります。 もちろん、小麦粉だけでもおいしいです。

おいしくなるコツ

薄力粉や米粉は多めに入れると、もう少しもっちり仕上がります。 砂糖も少なめに設定してあるので、甘いのがいい人は多めに! 牛乳は適当に調節しましょう。

  • レシピID:1570008299
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る