米粉いり鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 サツマイモはさいの目に切り、水にさらしあく抜きします。
- 2 さつまいもの水を切り、砂糖をいれてまぜ15分くらいおきます。
- 3 2に、塩、薄力粉、米粉、牛乳をいれサックリ混ぜます。
- 4 蒸し器に並べ15分蒸して出来上がり
きっかけ
子供たちが鬼まんじゅうが大好き。 米粉をたくさんいただいたので米粉いりにしてみました。 小麦粉だけのときよりもっちりしあがります。 もちろん、小麦粉だけでもおいしいです。
おいしくなるコツ
薄力粉や米粉は多めに入れると、もう少しもっちり仕上がります。 砂糖も少なめに設定してあるので、甘いのがいい人は多めに! 牛乳は適当に調節しましょう。
- レシピID:1570008299
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもいれちゃいます。