混ぜるだけのバターなしヘルシーさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
-
1
さつまいもを1センチの輪切りに切り、水をひたひたに入れ、
レモン汁とさとう大匙3をいれて、柔らかくなるまでゆでる。
(サツマイモのレモン煮)
・・これだけでもおかずになります! -
2
柔らかくなったサツマイモだけ取出し、ミキサーに入れる。
薄力粉、ベーキングパウダー以外の材料すべてをいれミキサーで数分。 - 3 そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
- 4 型に入れて、180度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
サツマイモのレモン煮がのこり、もったいないので作りました。 バターがなかったので入れませんでしたが、十分おいしい! でも、入れるともっとしっとりケーキらしくなると思います。
- レシピID:1570008696
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません