混ぜるだけのバターなしヘルシーさつまいもケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけのバターなしヘルシーさつまいもケーキ
tsay
tsay
サツマイモのレモン煮の残り物で作り、子供たちに好評でした。サツマイモの皮を入れてもミキサーで粉砕されるので大丈夫!バターを50~100gいれればこくがでます♪

材料(6~10人分)

  • さつまいも 350g
  • さとう 80g+大匙3
  • レモン汁 大匙2
  • 牛乳 100cc
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチの輪切りに切り、水をひたひたに入れ、
    レモン汁とさとう大匙3をいれて、柔らかくなるまでゆでる。
    (サツマイモのレモン煮)
    ・・これだけでもおかずになります!
  2. 2 柔らかくなったサツマイモだけ取出し、ミキサーに入れる。
    薄力粉、ベーキングパウダー以外の材料すべてをいれミキサーで数分。
  3. 3 そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 型に入れて、180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

サツマイモのレモン煮がのこり、もったいないので作りました。 バターがなかったので入れませんでしたが、十分おいしい! でも、入れるともっとしっとりケーキらしくなると思います。

  • レシピID:1570008696
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る