ごまだれから揚げ レシピ・作り方

ごまだれから揚げ
笛真珠
笛真珠
下味はゴマだれ。手軽で美味しい!

材料(3人分)

  • とり胸肉 2枚
  • ☆ゴマだれ(ミツカン) 大さじ4~5
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール(ジップロック)に☆をいれて、 一口大に切ったむね肉を入れる。チャックをしてもみもみ、冷蔵庫で30分以上(今回は2時間)漬けておく。
  2. 2 余分なタレをできるだけぬぐって、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 180度の油に入れる。そのままいじらず弱火で3分じっと待つ。火を強めて1分ほど、油の温度が190~200度ぐらいになるまでまつ。こんがり色がついたらよく油を切る。

きっかけ

2012年9月30日のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

揚げ物はお箸でいじってはいけません。ジュ~、シュワシュワ~、という音がパチパチっというおとに変わったら揚がった証拠。

  • レシピID:1570008245
  • 公開日:2012/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/07/12 23:12
    ごまだれから揚げ
    ちょっと甘めのタレだったせいか、焦げ目が目立ちますが(^^;美味しかったです(*^^*)

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