なすの甘辛炒め レシピ・作り方

なすの甘辛炒め
笛真珠
笛真珠
ナスの苦手な夫が美味しいおいしいって。

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆カツオだしの素 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 白すりゴマ 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって大きめの乱切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったナスをいれていためる。油がいきわたるまでジックリ。
  3. 3 ☆を加えてナスに味がしっかりしみこんで食ったりするまで炒め合わせる。あまり混ぜていると崩れるので煮るような感じで。最後にゴマを混ぜて完成。

きっかけ

2012年9月29日の晩ごはんにつくりました。

  • レシピID:1570008238
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たかせっこ
    たかせっこ
    2014/10/14 01:01
    なすの甘辛炒め
    絶妙な甘辛味でおいしかったです(^O^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/08/21 17:20
    なすの甘辛炒め
    うちの旦那も美味しいと申してました。おふくろの味だそうです。
    ご飯や素麺に抜群に合いますね!
    ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る