ホットケーキミックスdeアップルシナモンフリッター レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個(小なら2個)
- <フリッター衣>
- 卵 1個
- りんごジュース(または 牛乳でも可) 50cc
- ホットケーキミックス 大さじ6
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖、シナモン、揚げ油 適宜
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて厚さ1cm程の輪切りにし、芯を抜きます。
-
2
卵はそれぞれ別のボウルに卵白と卵黄にわけます。
卵白に塩をひとつまみ入れ泡だて器で角が立つまで泡立てます。 - 3 卵黄に、りんごジュース、ホットケーキミックスを入れ混ぜます。
- 4 2の卵白を3に加え、さっくり混ぜます。
- 5 りんごに衣をつけます。
-
6
170℃くらいの油で両面をこんがり揚げます。
※焦げやすいので気をつけて・・・ - 7 仕上げに粉砂糖とシナモンをふります。
きっかけ
いつもはおかず作りで使うフリッターの衣を、フルーツ(りんご)にも応用してみました。 よりフルーティーな味にするために水分をリンゴジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
●りんごの芯を抜くとき 丸い型抜きがなければペットボトルのキャップで代用できます。キャップにはまった芯はフォークで刺して取り出すといいですよ ●アイスと♪ 完成写真はバニラアイスを添えています。甘酸っぱいりんごのフリッターと相性ぴったりです
- レシピID:1570008228
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- りんごホットケーキミックスその他の卵料理
- 関連キーワード
- りんご 天ぷら ホットケーキミックス フリッター
- 料理名
- りんごのフリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません