三尺豆のごまみそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三尺豆 5-6本
- 塩 小さじ1
- ●みそ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●すりごま 大さじ1
作り方
- 1 三尺豆は両端を切って鍋に入る長さに切る。
-
2
鍋に小さじ1程度の塩を入れて1をさっと湯がいて
氷水に取る。 - 3 2の水気をキッチンペーパーでふいて、2cmほどの幅に切る。
-
4
ボールに●を全部合わせてよく混ぜる。
3を入れて和えたらできあがりです。
きっかけ
野菜の詰め合わせを買ったら三尺豆がはいっていました。はじめてみるものだったのですが、いんげんによく似ていたので、同じように作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆですぎないこと、ゆで上がったらすぐに冷やして色止めをすること、水気を拭いてから和えることです。
- レシピID:1570007985
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三尺豆のごまみそ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色鮮やかできれいです。