三尺豆のごまみそ和え レシピ・作り方

三尺豆のごまみそ和え
tsukunio
tsukunio
三尺豆はインゲンを細長くしたものです。
色鮮やかできれいです。

材料(2人分)

  • 三尺豆 5-6本
  • 小さじ1
  • ●みそ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 三尺豆は両端を切って鍋に入る長さに切る。
  2. 2 鍋に小さじ1程度の塩を入れて1をさっと湯がいて
    氷水に取る。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーでふいて、2cmほどの幅に切る。
  4. 4 ボールに●を全部合わせてよく混ぜる。
    3を入れて和えたらできあがりです。

きっかけ

野菜の詰め合わせを買ったら三尺豆がはいっていました。はじめてみるものだったのですが、いんげんによく似ていたので、同じように作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆですぎないこと、ゆで上がったらすぐに冷やして色止めをすること、水気を拭いてから和えることです。

  • レシピID:1570007985
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
三尺豆のごまみそ和え
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る