豚しゃぶと蒸しナスのごま酢 レシピ・作り方

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笛真珠
電子レンジを使って手軽にメインの品を。

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り肉しゃぶしゃぶ用
240グラム
ナス
2本
ミズナ
1/3わ
にんじん
3センチ
白ごま
小さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★酢
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはたて6等分にきり、水につけて灰汁を抜く。ルクエに並べて電子レンジで4分加熱する。冷めたら水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々を加えた熱湯でゆでてざるにとり、冷ます。
  3. 3
    ゴマをすって★と合わせ、ナすと豚肉を和える。
  4. 4
    ミズナはざく切り、ニンジンは細切りにして合わせ、更に盛って豚肉とナスを載せる。

きっかけ

2012年8月29日の晩ごはん。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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