豚しゃぶと蒸しナスのごま酢 レシピ・作り方

豚しゃぶと蒸しナスのごま酢
笛真珠
笛真珠
電子レンジを使って手軽にメインの品を。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉しゃぶしゃぶ用 240グラム
  • ナス 2本
  • ミズナ 1/3わ
  • にんじん 3センチ
  • 白ごま 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはたて6等分にきり、水につけて灰汁を抜く。ルクエに並べて電子レンジで4分加熱する。冷めたら水気を切っておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々を加えた熱湯でゆでてざるにとり、冷ます。
  3. 3 ゴマをすって★と合わせ、ナすと豚肉を和える。
  4. 4 ミズナはざく切り、ニンジンは細切りにして合わせ、更に盛って豚肉とナスを載せる。

きっかけ

2012年8月29日の晩ごはん。

  • レシピID:1570007974
  • 公開日:2012/09/18
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