きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
甘辛の油揚げでちょっと本格きつねうどん♪

材料(2人分)

冷凍うどん(稲庭うどん風)
2玉
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
50cc
だし汁
400cc
昆布つゆ
大さじ2
長ネギ
10cm分
なると
適量
オクラ
2本
生シイタケ
2枚

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って、水、醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで上下返しながら煮る。
  2. 2
    熱湯で冷凍うどんを1分半茹でて、水気をきる。
  3. 3
    丼に1人だし汁200ccと昆布つゆ大さじ1を入れて混ぜる。水気にきった麺を加える。
    煮た油揚げ、茹でたオクラとシイタケ、輪切りのネギとなるとを盛り付けたら完成。

きっかけ

残りの一枚油揚げをさっと煮て、きつねうどんにしました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする