作り方
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- 1
- いわしは下処理されたものを購入し、水で洗い、キッチンペーパーで腹の中まできれいに水気を拭く。
しょうがは薄切りにする。
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- 2
- 底の広い鍋に水と調味料としょうがを入れ煮立てる。
必ず煮立ってから、いわしを重ならないように並べ、梅干しを手でほぐしながら、種もいっしょに入れる。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をして、10分ほど中火で煮る。
アルミホイルを取り、スプーンで煮汁を全体にかけながら、5分~10分ほど煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
いわしは必ず煮立ってから鍋に入れてください。
煮崩れするので、いわしは途中でひっくり返したりしないでください。
きっかけ
お値打ちないわしが美味しく頂けるレシピです。