簡単♪あさりときゃべつの蒸しもの☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
あさりの旨みが美味しい♪フライパンで蒸すだけ簡単です♪

材料(2~3人分)

あさり
400g
きゃべつ
1/4個
しめじ
1パック
青じそ
6~8枚
にんにく
1かけ
大匙2
少々
あらびきこしょう
少々
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししてきれいに洗う。
    キャベツは3㎝角に切り、しめじは石づきをとり手でほぐす。
    青じそは荒みじん切りにし、にんにんはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ香りがたったら、きゃべつ、シメジを入れ、その上に重ならないようにあさりを乗せて酒を回しかけフタをして中火で4分ほどあさりが開くまで蒸す。
  3. 3
    青じそ、塩、こしょうをして、混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりを蒸しすぎないように注意してください。 あさりの旨みが沢山でるので、パスタとからめても美味しいです♪

きっかけ

フライパンで簡単に作れるあさりのレシピです。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりときゃべつの蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする