簡単♪あさりときゃべつの蒸しもの☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 400g
- きゃべつ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- 青じそ
- 6~8枚
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- あさりは砂出ししてきれいに洗う。
キャベツは3㎝角に切り、しめじは石づきをとり手でほぐす。
青じそは荒みじん切りにし、にんにんはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ香りがたったら、きゃべつ、シメジを入れ、その上に重ならないようにあさりを乗せて酒を回しかけフタをして中火で4分ほどあさりが開くまで蒸す。
-
- 3
- 青じそ、塩、こしょうをして、混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりを蒸しすぎないように注意してください。
あさりの旨みが沢山でるので、パスタとからめても美味しいです♪
きっかけ
フライパンで簡単に作れるあさりのレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
あさりときゃべつの蒸しもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません