じゃがいもとひき肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
ホワイトソースを使わないグラタンです。
トースターで焼き上げました。

材料(2人分)

じゃがいも
3つ
牛乳
4/1カップ
ひき肉
100g
玉ねぎ
2/1ヶ
塩・胡椒
少々
バター
大さじ2
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮つきのままレンジで加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. 2
    つぶしたじゃがいもに塩・胡椒し、牛乳を入れなめらかにする。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。
  4. 4
    ③の炒めたたまねぎに塩・胡椒したひき肉を入れいため合わせる。
  5. 5
    耐熱容器にバターを塗り、②のじゃがいもの半量⇒④のひき肉⇒じゃがいもの残りと重ねる。
  6. 6
    ⑤の上にチーズを乗せ、トースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもは滑らかなのが好きな方は牛乳を足して下さい。

きっかけ

ホワイトソースを使わないグラタンが食べたくて。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
グラタン ジャガイモ ひき肉 トースター
料理名
じゃがいもとひき肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする