材料(2人分)
- じゃがいも
- 3つ
- 牛乳
- 4/1カップ
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2/1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮つきのままレンジで加熱し、熱いうちにつぶす。
-
- 2
- つぶしたじゃがいもに塩・胡椒し、牛乳を入れなめらかにする。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。
-
- 4
- ③の炒めたたまねぎに塩・胡椒したひき肉を入れいため合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱容器にバターを塗り、②のじゃがいもの半量⇒④のひき肉⇒じゃがいもの残りと重ねる。
-
- 6
- ⑤の上にチーズを乗せ、トースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもは滑らかなのが好きな方は牛乳を足して下さい。
きっかけ
ホワイトソースを使わないグラタンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トースターで焼き上げました。