たたききゅうりの辛子醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 辛子(チューブ) 2cm
- 醤油 大さじ1・5
作り方
- 1 きゅうりを麺棒かビール瓶などでたたく。
- 2 塩もみして水分を絞る。
- 3 醤油と辛子を混ぜ、②にかけて少し冷やしてできあがり。
きっかけ
きゅうり消費の為に簡単なきゅうりのおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりから水分が出やすく、時間をおきすぎると水っぽくなる場合があります。 その際は一度汁気を切って、醤油・辛子をかけるとよいです。
- レシピID:1570007650
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうりの辛子醤油漬け
レポートを送る
3 件
本日のおつまみにいかがでしょうか?