揚げ焼きなすのなめ茸かけ レシピ・作り方
![揚げ焼きなすのなめ茸かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0267bcaba976f772f25811e1dcce796cb228c097.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本
- 昆布つゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- なめ茸(瓶詰め) 大さじ2
作り方
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1
なすは縦半分に切り、水にさらしてアクを取る。皮に格子型の切込みを入れ、長さを半分に切る。
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2
サラダ油でなすをしんなりなるまで揚げ焼きにする。
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3
昆布つゆ、水、瓶詰めで合わせておく。
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4
あわせたものをなすにかけ、水気を飛ばしながら強火で1,2分煮詰めたら完成。
きっかけ
残り中途半端ななめ茸をなすと一品を作りました。
おいしくなるコツ
なめ茸を昆布つゆと水であらかじめ混ぜ合わせたほうが調理がスムーズに行きます。
- レシピID:1570007617
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ焼きなすのえのき茸かけ
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