わが家の定番!なすとさつま揚げとツナの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- さつま揚げ(野菜天がおすすめ) 140g
- 小松菜 1束
- しめじ 1/2パック
- ツナの缶詰 80g1缶
- *砂糖 大匙1
- *酒 大匙1
- *しょうゆ 大匙2
- *みりん 大匙1
- *水 1/4カップ
作り方
-
1
なすは一口大の乱切りにして水に10分ほどさらしてアクをとる。
小松菜は4㎝幅に切る。
しめじは手で裂く。
さつま揚げは大きければ1口大に切る。 - 2 鍋に油をひき、なすを入れて炒め、しめじ、小松菜、さつま揚げ、水の順に入れ、フタをして弱めの中火で蒸し煮する。
-
3
たまに、様子を見て軽くまぜながら、野菜から水分がでて柔らかくなるまで煮る。
なすが柔らかくなったら、ツナと調味料を加えまぜ、5分ほど煮て味がしみたら、出来上がり♪
きっかけ
わが家の定番煮物です。
おいしくなるコツ
さつまあげは野菜天がおススメです! さつま揚げのかわりに厚揚げやがんもどきで作っても美味しいです。
- レシピID:1570007594
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとさつま揚げとツナの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません