作り方
-
- 1
- いかは、頭とワタをひき出す。
足を目のギリギリの部分で切り離し、くちばしを取りのぞく。
足は吸盤をとり、2~3本に切りわけ洗う。
-
- 2
- いかの胴に残った軟骨とワタも取りのぞき、よく洗い1㎝幅の輪切りにする。
-
- 3
- 青梗菜は縦に8等分にしてから、横に5㎝幅に切る。
人参は3㎜幅の細切りにする。
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
しょうがはすりおろす。
-
- 4
- フライパンにいかを入れ、2分ほど炒め、一旦取り出す。
同じフライパンに油をたし、人参、青梗菜、まいたけを入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。(途中で混ぜ合わせる)
-
- 5
- 野菜から水分がでて、野菜が柔らかくなったら、しょうがと調味料を入れ、混ぜながら味が染みるまで炒める。
いかを戻し入れ炒め合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
いかを炒めすぎると硬くなってしまうので注意してください。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いかの柔らかい歯ごたえがよく、野菜も沢山頂けるご飯に合うレシピです。