塩麹で♪いかと青梗菜の炒め物☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
塩麹を使った塩炒め。
いかの柔らかい歯ごたえがよく、野菜も沢山頂けるご飯に合うレシピです。

材料(2~3人分)

するめいか
一ぱい
青梗菜
2株
にんじん
1/3本
まいたけ
1パック
しょうが
1かけ
塩麹
大匙2
鶏がらスープの素
小匙1
砂糖
小匙1/2
大匙1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    いかは、頭とワタをひき出す。
    足を目のギリギリの部分で切り離し、くちばしを取りのぞく。
    足は吸盤をとり、2~3本に切りわけ洗う。
  2. 2
    いかの胴に残った軟骨とワタも取りのぞき、よく洗い1㎝幅の輪切りにする。
  3. 3
    青梗菜は縦に8等分にしてから、横に5㎝幅に切る。
    人参は3㎜幅の細切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
    しょうがはすりおろす。
  4. 4
    フライパンにいかを入れ、2分ほど炒め、一旦取り出す。
    同じフライパンに油をたし、人参、青梗菜、まいたけを入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。(途中で混ぜ合わせる)
  5. 5
    野菜から水分がでて、野菜が柔らかくなったら、しょうがと調味料を入れ、混ぜながら味が染みるまで炒める。
    いかを戻し入れ炒め合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

いかを炒めすぎると硬くなってしまうので注意してください。

きっかけ

自家製塩麹を使ったレシピです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
いかと青梗菜の塩麹炒め

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*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

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