材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚挽き肉
- 100グラム
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 中華だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ねぎの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は縦半分に切り、さらに2~3センチ角に切ります。
鍋に油を熱し中火で、ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてよく炒めます。
-
- 2
-
- 3~4分後、豆腐を加えて、鍋をゆすりながら豆腐が崩れないよう炒め合わせます。
しょうゆ、塩コショウ、中華だし、水、を加え味がなじむまで煮ます。
-
- 3
-
- 豆腐の色が変わって味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけて火を止めます。にんにくのみじん切りと青ねぎの小口切りを散らします。
-
- 4
-
- .にんにくは焦げやすく、加熱で香りが無くなってしまいそうなので、最後にしました。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
誰でも知っているメニューですが、いつもインスタントで作っている方が多いと思います。
以外に簡単に作れるので、この機会に脱「麻婆豆腐の素」してみませんか?
「麻婆豆腐の素」を買わなくて済むので節約にもなると思います。
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