脱「麻婆豆腐の素」 レシピ・作り方

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doragon24B
焦げやすいにんにくを最後に散らして、生にんにくの香りを楽しめる様にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚挽き肉
100グラム
ねぎみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
大さじ1
にんにくみじん切り
大さじ1
豆板醤
大さじ1
中華だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
100cc
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
青ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切り、さらに2~3センチ角に切ります。
    鍋に油を熱し中火で、ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてよく炒めます。
  2. 2
    3~4分後、豆腐を加えて、鍋をゆすりながら豆腐が崩れないよう炒め合わせます。
    しょうゆ、塩コショウ、中華だし、水、を加え味がなじむまで煮ます。
  3. 3
    豆腐の色が変わって味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけて火を止めます。にんにくのみじん切りと青ねぎの小口切りを散らします。
  4. 4
    .にんにくは焦げやすく、加熱で香りが無くなってしまいそうなので、最後にしました。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

誰でも知っているメニューですが、いつもインスタントで作っている方が多いと思います。 以外に簡単に作れるので、この機会に脱「麻婆豆腐の素」してみませんか? 「麻婆豆腐の素」を買わなくて済むので節約にもなると思います。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 にんにく 安い
料理名
麻婆豆腐

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