苦さ控えめ、ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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doragon24B
みなさんご存知、沖縄定番料理。
まだチャレンジしたことの無い方は、ぜひ試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
半分
島豆腐(普通の木綿豆腐も可)
半分
ランチョンミート
4分の1
もやし
半袋
たまご
2個
にんにくの薄切り
少々
かつおだし
小さじ2
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤの苦いのがニガテな人はつぶつぶが小さいのを選ぶと良いと聞きました。さらに、薄切りにすると苦味が和らぐみたいです。
  2. 2
    ゴーヤの種と白い部分はスプーンなどで、丁寧に取り、2mmくらいの厚さの半月切りにします。
  3. 3
    それから、ボールなどに入れ塩モミしてから、洗って水切りしておきます。ここでも、苦味を減らしたい方は熱湯に入れてちょっとだけ下ゆですると、苦さが少し減る気がします。
  4. 4
    豆腐は布やキッチンペーパーなどで水気を取り、一口大に切ります。
  5. 5
    フライパンに油を引き、中火でにんにくの薄切りともやしを炒めます。
  6. 6
    2~3分後豆腐・ランチョンミートを卵でかき混ぜてから、フライパンに入れる。やや強火でいためます。
  7. 7
    さらに3~4分後、少し火を弱め、かつおだし、塩コショウ、しょうゆを入れ、味を調えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつおだしのの代わりに、そばダシ(そばつゆ)を使ってもおススメです。

きっかけ

「チャンプルー」は、「混ぜこぜにした」という様な意味らしいので、好きな具財ををいくつか入れて炒めれば「○○チャンプルー」になってしまうらしいですが、ここでは「ゴーヤチャンプルー」なので、ゴーヤがメインの定番料理にチャレンジしてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ チャンプル 定番
料理名
ゴーヤチャンプルー

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