夏はコレ!シンプルで旨い焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのへたの部分にぐるりと一周切れ目を入れる(皮をむきやすくするため)。コンロに金網をのせて中火くらいで焼く
- 2 なすを途中ひっくり返しながら、まんべんなく皮が黒焦げになるまで焼く
- 3 全体が黒焦げになったら、冷水にとる
- 4 素早く皮をむく
- 5 なすを食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておく
- 6 生姜をすりおろし、だし醤油と混ぜ合わせ、食べる前にかけていただく
きっかけ
昔から母が作ってくれたものです
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やしてください。鎌田のだし醤油は使い方多様で本当に美味しいです
- レシピID:1570007150
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません