甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン” レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 抹茶 大さじ1
- 卵黄(Lサイズ) 3個
- グラニュー糖(または砂糖) 25g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
- 水 50cc
- <メレンゲ>
- 卵白(Lサイズ) 3個
- グラニュー糖(または砂糖) 25g
- 飾り用 粉砂糖(あれば) 適宜
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶はあわせてふるっておきます。
-
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
サラダ油を加えトロリとするまで混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。 - 3 1の粉類を2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
4
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜます。
全体に泡立ったら、少しずつグラニュー糖を加えながらツノが立つまでメレンゲをしっかり泡立てます。 -
5
3のボウルに、メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜます。
残りのメレンゲを加え、ゴムべらでボウルの底から返すようにしながら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。 -
6
生地を型に流し入れます。
型を左右にまわして、生地を平らにしたら、台に2~3回軽く落として、生地の中の余分な空気を抜きます。 -
7
180℃に予熱したオーブンで、30~35分ほど焼きます。
※竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。 - 8 焼きあがったら、型をさかさまにして冷やします。
-
9
完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを入れます。
ゆっくりナイフを動かしながら型からはずします。 - 10 型からはずしたら完成です。
- 11 あれば、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけてもOKです。
きっかけ
父の日のプレゼントに作りました♪
おいしくなるコツ
●メレンゲのかたさの目安:ボウルを逆さにしても落ちないぐらいのかたさになっていればOKです。 ●生地はかなり甘さ控えめです。粉砂糖をふるとちょうどいい甘さになるので、粉砂糖をふらない場合は生地の砂糖の量を10gほど増やしてもいいと思います。
- レシピID:1570007139
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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mai000melody2012/09/30 20:37ほろ苦くふわふわでとてもおいしかったです☆
粉砂糖をかけたり、ホイップクリームやゆであずきなどを添えて♪