甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン” レシピ・作り方

甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン”
グルヤマ
グルヤマ
我が家でよく作るフワフワしっとりの抹茶シフォンケーキ♡生地は甘さ控えめです。
粉砂糖をかけたり、ホイップクリームやゆであずきなどを添えて♪

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 抹茶 大さじ1
  • 卵黄(Lサイズ) 3個
  • グラニュー糖(または砂糖) 25g
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 50cc
  • <メレンゲ>
  • 卵白(Lサイズ) 3個
  • グラニュー糖(または砂糖) 25g
  • 飾り用 粉砂糖(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶はあわせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
    サラダ油を加えトロリとするまで混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。
  3. 3 1の粉類を2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜます。
    全体に泡立ったら、少しずつグラニュー糖を加えながらツノが立つまでメレンゲをしっかり泡立てます。
  5. 5 3のボウルに、メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜます。
    残りのメレンゲを加え、ゴムべらでボウルの底から返すようにしながら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
  6. 6 生地を型に流し入れます。
    型を左右にまわして、生地を平らにしたら、台に2~3回軽く落として、生地の中の余分な空気を抜きます。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、30~35分ほど焼きます。
    ※竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
  8. 8 焼きあがったら、型をさかさまにして冷やします。
  9. 9 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを入れます。
    ゆっくりナイフを動かしながら型からはずします。
  10. 10 型からはずしたら完成です。
  11. 11 あれば、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけてもOKです。

きっかけ

父の日のプレゼントに作りました♪

おいしくなるコツ

●メレンゲのかたさの目安:ボウルを逆さにしても落ちないぐらいのかたさになっていればOKです。 ●生地はかなり甘さ控えめです。粉砂糖をふるとちょうどいい甘さになるので、粉砂糖をふらない場合は生地の砂糖の量を10gほど増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1570007139
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ父の日
関連キーワード
シフォンケーキ 抹茶 父の日 ケーキ
料理名
シフォンケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mai000melody
    mai000melody
    2012/09/30 20:37
    甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン”
    ほろ苦くふわふわでとてもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る