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甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 抹茶

    大さじ1

  • 卵黄(Lサイズ)

    3個

  • グラニュー糖(または砂糖)

    25g

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 50cc

  • <メレンゲ>
  • 卵白(Lサイズ)

    3個

  • グラニュー糖(または砂糖)

    25g

  • 飾り用 粉砂糖(あれば)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン”

我が家でよく作るフワフワしっとりの抹茶シフォンケーキ♡生地は甘さ控えめです。
粉砂糖をかけたり、ホイップクリームやゆであずきなどを添えて♪

作り方

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶はあわせてふるっておきます。

  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
    サラダ油を加えトロリとするまで混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。

  • 3

    1の粉類を2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜます。
    全体に泡立ったら、少しずつグラニュー糖を加えながらツノが立つまでメレンゲをしっかり泡立てます。

  • 5

    3のボウルに、メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜます。
    残りのメレンゲを加え、ゴムべらでボウルの底から返すようにしながら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。

  • 6

    生地を型に流し入れます。
    型を左右にまわして、生地を平らにしたら、台に2~3回軽く落として、生地の中の余分な空気を抜きます。

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、30~35分ほど焼きます。
    ※竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。

  • 8

    焼きあがったら、型をさかさまにして冷やします。

  • 9

    完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを入れます。
    ゆっくりナイフを動かしながら型からはずします。

  • 10

    型からはずしたら完成です。

  • 11

    あれば、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけてもOKです。

きっかけ

父の日のプレゼントに作りました♪

おいしくなるコツ

●メレンゲのかたさの目安:ボウルを逆さにしても落ちないぐらいのかたさになっていればOKです。
●生地はかなり甘さ控えめです。粉砂糖をふるとちょうどいい甘さになるので、粉砂糖をふらない場合は生地の砂糖の量を10gほど増やしてもいいと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 父の日

レシピID: 1570007139

公開日:2012.06.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.30

    ほろ苦くふわふわでとてもおいしかったです☆

    レシピをお試しいただきありがとうございます。フワフワと軽いシフォンケーキ私も大好きです。
    美味しく食べていただけてよかったです♪レポありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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