材料(約30個人分)
- 【餃子の具】
- 合挽き肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- キャベツ
- 1/8個
- ニラ
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 適量
- 餃子の皮
- 30枚
- 【タレ】
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【餃子の具】
野菜をみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
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- 2
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- 皮以外の全ての材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよくこねる。
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- 3
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- 2をスプーンですくい皮の真ん中にのせ、端に指で水をつける。
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- 4
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- 餃子を包む。
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- 5
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べる。強火で1分焼く。
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- 6
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- 5にフライパンのふちから水半カップ(分量外)を加え蓋をして、中火で5分蒸し焼きにする。
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- 7
- 蓋を取り、1分加熱。火を止め、お皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して出来上がり。
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- 8
- 【自家製タレ】
◎を全て混ぜる。お好みでラー油を加えても良いです。
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- 9
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- 餃子の具が余ったら、こちらがおススメ^^
レシピID:1570006994
おいしくなるコツ
手順5で、強火で焼くことにより、綺麗な焼き色ができます。
きっかけ
娘たちも食べれる薄味にしたかったので。