フライパンで☆我が家の焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
大人も子供も食べれる、我が家で人気な餃子です。
みんながつくった数 2

材料(約30個人分)

【餃子の具】
合挽き肉
200g
白菜
1/8個
キャベツ
1/8個
ニラ
1/2袋
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが
1かけ
塩・こしょう
適量
餃子の皮
30枚
【タレ】
◎醤油
大さじ1
◎酢
小さじ1
◎水
小さじ1

作り方

  1. 1
    【餃子の具】
    野菜をみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    皮以外の全ての材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3
    2をスプーンですくい皮の真ん中にのせ、端に指で水をつける。
  4. 4
    餃子を包む。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べる。強火で1分焼く。
  6. 6
    5にフライパンのふちから水半カップ(分量外)を加え蓋をして、中火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取り、1分加熱。火を止め、お皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して出来上がり。
  8. 8
    【自家製タレ】
    ◎を全て混ぜる。お好みでラー油を加えても良いです。
  9. 9
    餃子の具が余ったら、こちらがおススメ^^

    レシピID:1570006994

おいしくなるコツ

手順5で、強火で焼くことにより、綺麗な焼き色ができます。

きっかけ

娘たちも食べれる薄味にしたかったので。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
白菜その他の餃子
関連キーワード
餃子 簡単 中華 メイン
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/29 14:51
おいしくできました!食べやすい味付けだったので、子供がモリモリ食 てれました(*^^*)
ふっき〜424
とても綺麗な焼き色ですね!お子様にも食べて頂けて嬉しいです(^^)
2012/06/02 21:00
思ったより簡単でいいかも(^-^)子供が喜びました
ゆうちゃん9858
綺麗に作ってくださり感激です☆お子様にも喜んでいただけて、とてもうれしいです^^簡単料理、万歳。作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする