挽肉がなくても麻婆豆腐 レシピ・作り方

挽肉がなくても麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
挽肉がない時はハムを使ってでも作れる麻婆豆腐♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • ハム 4枚
  • 塩、コショウ 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ネギ 4本

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。ハムは5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにしていく。
  2. 2 薬味を炒めr、香りが出たらハムを加えて炒め、豆板醤を加える。
  3. 3 角切りにした豆腐と鶏がらスープを入れる、塩、コショウで味をつける。
  4. 4 仕上げ醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを散らす。

きっかけ

挽肉がなくて、ハムを代用して作った麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1570006890
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
挽肉がなくても麻婆豆腐
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る