材料(約50ヶ人分)
- ■皮
- ・・・
- 強力粉
- 200g
- 水
- 110cc
- ■あん
- ・・・
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4/1
- にら
- 2/1束
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1「
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々「
作り方
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- 1
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- 【皮の作り方①】
強力粉と水を入れてよくこねて、30分ねかせる。
⇒工程⑦に皮の作り方の②が続きます。
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- 2
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- 【あんの作り方①】
白菜はさっと茹でてみじんぎりにし、水分をよく絞る。
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- 3
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- 【あんの作り方②】
ニラをみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。
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- 4
- 【あんの作り方③】
肉をよくこねる。
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- 5
- 【あんの作り方④】
こねた④の肉に調味料を全て入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 【あんの作り方⑤】
②の白菜、③のニラと生姜を⑤の肉に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかす。
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- 7
- 【皮の作り方②】
直径2センチ程度の棒状にし、ちぎっていく。
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- 8
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- 【皮の作り方③】
ちぎった皮の種をまるめて、手の平で軽くつぶす。
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- 9
- 【皮の作り方④】
皮の種を麺棒でのばす。
真ん中がやや厚めになるようにするよいいです。
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- 10
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- 【包む】
工程⑨の皮に工程⑥のあんを包む。
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- 11
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- 【茹でる】
熱湯で10分ほどゆでれば出来上がり。
おいしくなるコツ
①あんはよくこねて、冷蔵庫でねかすとやりやすいです。
②皮は手につくようなら強力粉少々で適宜打ち粉をして下さい。
きっかけ
我が家の定番なので
少し面倒ですが、もっちりした皮に、手作りのベーシックなあんが入っていて美味しいです。我が家の定番です。