水餃子 レシピ・作り方

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しの&
基本の水餃子です。
少し面倒ですが、もっちりした皮に、手作りのベーシックなあんが入っていて美味しいです。我が家の定番です。
みんながつくった数 4

材料(約50ヶ人分)

■皮
・・・
強力粉
200g
110cc
■あん
・・・
豚ひき肉
200g
白菜
4/1
にら
2/1束
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
大さじ1「
ゴマ油
大さじ1
塩・胡椒
少々「

作り方

  1. 1
    【皮の作り方①】
    強力粉と水を入れてよくこねて、30分ねかせる。
    ⇒工程⑦に皮の作り方の②が続きます。
  2. 2
    【あんの作り方①】
    白菜はさっと茹でてみじんぎりにし、水分をよく絞る。
  3. 3
    【あんの作り方②】
    ニラをみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。
  4. 4
    【あんの作り方③】
    肉をよくこねる。
  5. 5
    【あんの作り方④】
    こねた④の肉に調味料を全て入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    【あんの作り方⑤】
    ②の白菜、③のニラと生姜を⑤の肉に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかす。
  7. 7
    【皮の作り方②】
    直径2センチ程度の棒状にし、ちぎっていく。
  8. 8
    【皮の作り方③】
    ちぎった皮の種をまるめて、手の平で軽くつぶす。
  9. 9
    【皮の作り方④】
    皮の種を麺棒でのばす。
    真ん中がやや厚めになるようにするよいいです。
  10. 10
    【包む】
    工程⑨の皮に工程⑥のあんを包む。
  11. 11
    【茹でる】
    熱湯で10分ほどゆでれば出来上がり。

おいしくなるコツ

①あんはよくこねて、冷蔵庫でねかすとやりやすいです。 ②皮は手につくようなら強力粉少々で適宜打ち粉をして下さい。

きっかけ

我が家の定番なので

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 豚ひき肉 基本 白菜
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/06 10:37
もっちもちでおいしくできました。 ちょっと作りすぎました(+_+)
igaiga8230
作って頂いて嬉しいです。レポートありがとうございました。 多くつくると私はゆでる前に冷凍しています♪
2014/10/29 18:57
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とても美味しそうですね。作って頂いてありがとうございました。

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