水餃子 レシピ・作り方

水餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
基本の水餃子です。
少し面倒ですが、もっちりした皮に、手作りのベーシックなあんが入っていて美味しいです。我が家の定番です。

材料(約50ヶ人分)

作り方

  1. 1 【皮の作り方①】
    強力粉と水を入れてよくこねて、30分ねかせる。
    ⇒工程⑦に皮の作り方の②が続きます。
  2. 2 【あんの作り方①】
    白菜はさっと茹でてみじんぎりにし、水分をよく絞る。
  3. 3 【あんの作り方②】
    ニラをみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。
  4. 4 【あんの作り方③】
    肉をよくこねる。
  5. 5 【あんの作り方④】
    こねた④の肉に調味料を全て入れ、よく混ぜる。
  6. 6 【あんの作り方⑤】
    ②の白菜、③のニラと生姜を⑤の肉に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかす。
  7. 7 【皮の作り方②】
    直径2センチ程度の棒状にし、ちぎっていく。
  8. 8 【皮の作り方③】
    ちぎった皮の種をまるめて、手の平で軽くつぶす。
  9. 9 【皮の作り方④】
    皮の種を麺棒でのばす。
    真ん中がやや厚めになるようにするよいいです。
  10. 10 【包む】
    工程⑨の皮に工程⑥のあんを包む。
  11. 11 【茹でる】
    熱湯で10分ほどゆでれば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番なので

おいしくなるコツ

①あんはよくこねて、冷蔵庫でねかすとやりやすいです。 ②皮は手につくようなら強力粉少々で適宜打ち粉をして下さい。

  • レシピID:1570006839
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 豚ひき肉 基本 白菜
料理名
水餃子
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • igaiga8230
    igaiga8230
    2015/01/06 10:37
    水餃子
    もっちもちでおいしくできました。
    ちょっと作りすぎました(+_+)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 18:57
    水餃子
    とっても美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/09/18 09:26
    水餃子
    tabinodonburi さん、今日は~♪
    手作りならではのもっちり皮と餡がマッチして美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • TOM106
    TOM106
    2012/05/27 13:54
    水餃子
    手作りの"もちもちっ"とした食感✿堪りませんね~ܤ あんも、シンプルでさっぱり☆美味しくいただきました (^~^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る