本格的なお味な基本のエビチリ レシピ・作り方

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しの&
材料が多く見えますが、下準備したエビに7調味料を加えるだけです。
結構本格的なお味になりますよ!

材料(2人分)

エビ
200g
卵白
1ヶ分
片栗粉
大さじ1
ねぎみじん切り
1カップ分
にんにく・しょうが
1かけ
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
■調味料
・・・
砂糖
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ
4/3カップ
豆板醤
小さじ4

作り方

  1. 1
    【エビの下準備】
    エビは背わたをとり、塩であらってしっかり水分をふく。
  2. 2
    【エビの下準備】
    卵白と片栗粉をエビに入れ、よく混ぜあわ立つ位(50回くらい)にする。
  3. 3
    【エビの下準備】
    揚げ油(分量外)でエビをさっとす揚げする。
  4. 4
    フライパン又は中華なべにサラダ油を入れ、にんにく・生姜を入れて弱火で香りを出す。
  5. 5
    ④に豆板醤を入れ香りを出し、溶き卵を入れる。
  6. 6
    ⑤にエビ、スープ、砂糖、酢、ネギを入れていため合わせる。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの背わたはとって下さい。できれば油通しもやった方がいいですが面倒ならいため合わせる時に入れても何とかなります。

きっかけ

エビと卵があったので

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
本格的 中華 エビチリ 辛い
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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