圧力鍋で簡単調理!いわしのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って、厚めに切る。
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- 2
- じゃがいもと人参は皮を剥いて大きめに切る。
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- 3
- いわしは頭と内臓を取り血抜きをして、2~3等分に切る。
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- 4
- にんにくはみじん切り。
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- 5
- 圧力鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
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- 6
- 水1カップとホールトマトと砂糖小さじ1を加えて火にかける。
ホールトマトは木べらなどでいくつかに砕いておく。
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- 7
- 6が熱くなったら、じゃがいも、人参、玉ねぎの野菜から圧力鍋に投入する。
その後にローリエを加え、最後にいわしを乗せて、《高圧》にセットした蓋をして強火にかける。
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- 8
- 圧力鍋の錘が振れたら、弱火で5分煮込む。
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- 9
- 火を消したら圧力鍋の圧力が抜けてから蓋を外し、ローリエを取り出す。
そして、砂糖の残り小さじ1と塩とこしょうで味を調える。
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- 10
- 水気が多いようなら、砂糖の量を調節しながら、少し煮詰める。
おいしくなるコツ
● レシピ使用の圧力鍋はアサヒ活力なべSW型5.5Lです。
● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考になさって下さい。
● 圧力鍋を使うので、野菜は大きめに切った方が崩れにくいです。
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて。
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