材料(3~5人分)
- 竹の子
- 半分
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 半分
- 牛肉
- 200g
- こんにゃく
- 半分
- 椎茸
- 3~4枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、あく抜き、厚揚げも油抜きをして置く。
竹の子は、いちょう切り、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。牛肉の食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
- 厚手の鍋に、油を引いて、牛肉を炒め、火が通ったら、野菜類も加えて、いためる。
全体的に油が回ったら、ヒタヒタのお水を加えて、煮込み、あくが出てきたら、取る。
-
- 3
- 野菜類が煮えたら、お砂糖を入れて、少ししてから残りの調味料を加えて、火を弱めて、少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料など、味見して加減してください。
きっかけ
何時もの竹の子の煮物に飽きた時に
考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません