新竹の子と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

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ひなママのママ
竹の小以外の野菜は、お好きにいいです

材料(3~5人分)

竹の子
半分
じゃが芋
3個
人参
半分
牛肉
200g
こんにゃく
半分
椎茸
3~4枚
厚揚げ
1枚
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ4
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、あく抜き、厚揚げも油抜きをして置く。
    竹の子は、いちょう切り、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。牛肉の食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    厚手の鍋に、油を引いて、牛肉を炒め、火が通ったら、野菜類も加えて、いためる。
    全体的に油が回ったら、ヒタヒタのお水を加えて、煮込み、あくが出てきたら、取る。
  3. 3
    野菜類が煮えたら、お砂糖を入れて、少ししてから残りの調味料を加えて、火を弱めて、少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料など、味見して加減してください。

きっかけ

何時もの竹の子の煮物に飽きた時に 考えました!

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

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