材料(2人分)
- 大根(できれば葉に近い部分)
- 5〜6cm
- とりもも肉
- 100g
- ショウガ
- 1かけ
- 大根葉(こまかく刻んだもの)
- ひとつかみ
- 酒
- 小さじ1
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にし、酒をふっておく。
大根は半月で2〜3mmの薄切りに、ショウガは千切りにする。
大根葉はお湯にさっとくぐらせておく。
-
- 2
- ☆の調味料をまぜあわせておく。
-
- 3
- フライパンに適宜油をひいて熱し、鶏肉と大根、ショウガを中火で炒める。火がとおってきたら、大根葉、と2を加え、さらに炒めて、塩で好みに整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味や一味を加え、ピリ辛にも。
きっかけ
大根消費レシピのマンネリ化を打破すべく。蕎麦の副菜としても良いように。
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大根葉は、レシピID/1570001363の大根葉ふりかけ大さじ1でも代用可。