お正月の残ったお餅でトロトロカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に半分に切ったニンニクを入れ、サラダ油を入れて炒め、香りを出す。
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2
豚小間をくわえて炒める。
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3
皮を剝いて乱切りにしたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを加えて炒める。塩、コショウで軽く味付けをする。
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4
水400入れる。
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5
蓋を閉めて強火で加圧する。蒸気がでたら火をとめ、自然放置する。
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6
蓋をあけ、カレールゥーを入れて溶かす。切り餅を7ミリ角に切ってから加え、弱火で1ぶんくらい煮たら火をとめる。
ご飯にかけて完成。
きっかけ
子供のリクエストでカレーを作り、お餅を加えてみました。
おいしくなるコツ
切り餅はサイコロ状に切れば、そんなに時間をかけて煮なくてもカレーで熱ですぐにとろっとなってしまいます。少し原型を残したほうが美味しいです。
- レシピID:1570006016
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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ショコラ12242012/02/09 19:373歳の息子用なので小さいお皿ですみません。。。
とろ~とした感じが新食感!!くせになりそうです♪
ごちそうさまでした☆