お正月の残ったお餅でトロトロカレー レシピ・作り方

お正月の残ったお餅でトロトロカレー
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
切り餅で自然なとろみができ、カレーはさらに美味しくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に半分に切ったニンニクを入れ、サラダ油を入れて炒め、香りを出す。
  2. 2 豚小間をくわえて炒める。
  3. 3 皮を剝いて乱切りにしたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを加えて炒める。塩、コショウで軽く味付けをする。
  4. 4 水400入れる。
  5. 5 蓋を閉めて強火で加圧する。蒸気がでたら火をとめ、自然放置する。
  6. 6 蓋をあけ、カレールゥーを入れて溶かす。切り餅を7ミリ角に切ってから加え、弱火で1ぶんくらい煮たら火をとめる。
    ご飯にかけて完成。

きっかけ

子供のリクエストでカレーを作り、お餅を加えてみました。

おいしくなるコツ

切り餅はサイコロ状に切れば、そんなに時間をかけて煮なくてもカレーで熱ですぐにとろっとなってしまいます。少し原型を残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1570006016
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/02/09 19:37
    お正月の残ったお餅でトロトロカレー
    3歳の息子用なので小さいお皿ですみません。。。
    とろ~とした感じが新食感!!くせになりそうです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る