現在地

おからと酒粕のアップルシナモンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 【A】生おから

    200g

  • 【A】全粒粉(薄力粉でもOK)

    100g

  • 【A】強力粉

    50g

  • 【A】シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • 【A】重層

    小さじ1/2

  • 【B】酒粕

    50g

  • 【B】白みそ

    大さじ1

  • 【B】油

    1/3カップ

  • 【B】アガベシロップ

    1/3カップ

  • 【B】豆乳

    1カップ

  • 【B】レモン汁

    大さじ1

  • レーズン

    1/3カップ

  • りんご(角切りにする)

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからと酒粕のアップルシナモンケーキ
  • 500円前後

美容、健康に効果大と言われる酒粕で、卵乳製品なしのヘルシーなケーキを作りました♪
りんごとシナモンが、酒粕と意外に相性あう!友人にもとても好評でした♪

作り方

  • 1

    おからはフライパンでさらさらになるまでから炒りしておく。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく

  • 2

    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)

  • 3

    ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、りんごをトッピングして、180℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

おからと酒粕が好きなので色々試して友人に食べさせてます笑 これが、好評で喜んでもらえました。
レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005987「おからと酒粕のバナナケーキ」もおすすめ♡

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです)
20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにしてください。
私は、【A】にナツメグパウダーも少しまぜました。

レシピID: 1570005980

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからと酒粕のアップルシナモンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからと酒粕のアップルシナモンケーキのページ上部へ