泥付きネギの肉炒め レシピ・作り方

泥付きネギの肉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
泥付きネギは甘くて、青い部分はシャキシャキしてとても美味しい。

材料(3人分)

  • 豚小間 150g
  • 泥付きネギ 3本
  • ニンジン 2cm分
  • きくらげ 適量
  • 醤油、酒 各大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ3
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚小間に醤油、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて下味をつける。泥付きネギは青い部分も使う。
  2. 2 ネギは2センチ幅の斜め切り、ニンジンは皮を剥いてピーラーで剥く。
  3. 3 サラダ油を熱し、豚小間を炒める。肉の色が8割変わったら、ネギニンジン、きくらげを加えて2,3分炒める。鶏がらスープを加え塩、コショウで味を整えたら火をとめる。

きっかけ

泥ネギは甘味があり、美味しい肉炒めになります。

おいしくなるコツ

ネギはシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。炒めすぎないように。

  • レシピID:1570005851
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
泥付きネギの肉炒め
Momo.
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