エスニック風 揚げエビワンタン ビールにも最高! レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 200g
- 卵白
- 1ヶ
- ナンプラー
- 小さじ1
- シーズニングソース
- 小さじ2/1
- 塩・胡椒
- 少々
- ねぎ
- 10㎝
- ワンタンの皮
- 1袋(約25枚)
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- エビは殻を剥いて、背わたを取り、塩(分量外、小さじ1程度)で良く洗い、ペーパータオルなで水分を取る。
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- 2
-
- エビを包丁でたたく。
エビの食感を残すにはあらめに潰して下さい♪
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- 3
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- エビに卵白、ネギのみじん切り、シーズニングソース、ナンプラーを入れて混ぜる。
-
- 4
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- ワンタンの皮に③のあんを包む。小麦粉を少量の水で溶いた糊でとめるとよいです。
包み方は春巻きのようにつつんでも、端をつまんでもオッケー。お好みで。
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- 5
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- 180度の油で揚げる。
火の通りは早いです。
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- 6
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- お好みのソースを添えて。
参考簡単スイートチリソース(
レシピID:1570005684 )
おいしくなるコツ
エビをよく洗う事、背わたをとる事、水分をとる事。
油がはねる事があります。ご注意下さい。
きっかけ
エビを使ってエスニック料理を食べたくて。
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