エスニック風 揚げエビワンタン ビールにも最高! レシピ・作り方

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しの&
エスニック料理のおかずにも、ビールのおつまみにも◎です。

材料(2人分)

えび
200g
卵白
1ヶ
ナンプラー
小さじ1
シーズニングソース
小さじ2/1
塩・胡椒
少々
ねぎ
10㎝
ワンタンの皮
1袋(約25枚)
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて、背わたを取り、塩(分量外、小さじ1程度)で良く洗い、ペーパータオルなで水分を取る。
  2. 2
    エビを包丁でたたく。
    エビの食感を残すにはあらめに潰して下さい♪
  3. 3
    エビに卵白、ネギのみじん切り、シーズニングソース、ナンプラーを入れて混ぜる。
  4. 4
    ワンタンの皮に③のあんを包む。小麦粉を少量の水で溶いた糊でとめるとよいです。
    包み方は春巻きのようにつつんでも、端をつまんでもオッケー。お好みで。
  5. 5
    180度の油で揚げる。
    火の通りは早いです。
  6. 6
    お好みのソースを添えて。
    参考簡単スイートチリソース(
    レシピID:1570005684 )

おいしくなるコツ

エビをよく洗う事、背わたをとる事、水分をとる事。 油がはねる事があります。ご注意下さい。

きっかけ

エビを使ってエスニック料理を食べたくて。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
タイ ベトナム エビ ワンタン
料理名
揚げエビワンタン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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