エスニック風 揚げエビワンタン ビールにも最高! レシピ・作り方

エスニック風 揚げエビワンタン ビールにも最高!
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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エスニック料理のおかずにも、ビールのおつまみにも◎です。

材料(2人分)

  • えび 200g
  • 卵白 1ヶ
  • ナンプラー 小さじ1
  • シーズニングソース 小さじ2/1
  • 塩・胡椒 少々
  • ねぎ 10㎝
  • ワンタンの皮 1袋(約25枚)
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて、背わたを取り、塩(分量外、小さじ1程度)で良く洗い、ペーパータオルなで水分を取る。
  2. 2 エビを包丁でたたく。
    エビの食感を残すにはあらめに潰して下さい♪
  3. 3 エビに卵白、ネギのみじん切り、シーズニングソース、ナンプラーを入れて混ぜる。
  4. 4 ワンタンの皮に③のあんを包む。小麦粉を少量の水で溶いた糊でとめるとよいです。
    包み方は春巻きのようにつつんでも、端をつまんでもオッケー。お好みで。
  5. 5 180度の油で揚げる。
    火の通りは早いです。
  6. 6 お好みのソースを添えて。
    参考簡単スイートチリソース(
    レシピID:1570005684 )

きっかけ

エビを使ってエスニック料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

エビをよく洗う事、背わたをとる事、水分をとる事。 油がはねる事があります。ご注意下さい。

  • レシピID:1570005685
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他のエビ
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タイ ベトナム エビ ワンタン
料理名
揚げエビワンタン
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