あわびの煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
あわびの煮汁で炊いたご飯はやはりあわびのうまみが感じられます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

2合
あわびの煮汁
200cc
適量
生姜の千切り
大さじ1
醤油
大さじ1
三つ葉
1株

作り方

  1. 1
    おせち料理のあわびの煮汁を使います。
  2. 2
    研いだお米にあわびの煮汁を入れ、規定の量まで水を足す。
  3. 3
    醤油大さじ1としょうがを千切りを加え、軽く混ぜてから普段通りに炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、1cm長さに切った三つ葉をいて、ひと混ぜしてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

油揚げなどあれば加えても美味しいです。

きっかけ

おせちでいただいたあわびの煮汁を炊き込みご飯に使ってみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あわびの煮汁で炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/08 21:39
あわびのだしが出ていてすごく美味しかったです。ありがとうございました。また作りますね。
koike215
2018/10/31 19:57
三つ葉が無かったので青のりで代用しましたが、贅沢な味でとっても美味しくいただきました。
oppeke22

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする