材料(6人分)
- 米
- 2合
- あわびの煮汁
- 200cc
- 水
- 適量
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1株
作り方
-
- 1
-
- おせち料理のあわびの煮汁を使います。
-
- 2
-
- 研いだお米にあわびの煮汁を入れ、規定の量まで水を足す。
-
- 3
-
- 醤油大さじ1としょうがを千切りを加え、軽く混ぜてから普段通りに炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、1cm長さに切った三つ葉をいて、ひと混ぜしてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
油揚げなどあれば加えても美味しいです。
きっかけ
おせちでいただいたあわびの煮汁を炊き込みご飯に使ってみました。