あわびの煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

あわびの煮汁で炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
あわびの煮汁で炊いたご飯はやはりあわびのうまみが感じられます。

材料(6人分)

  • 2合
  • あわびの煮汁 200cc
  • 適量
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 三つ葉 1株

作り方

  1. 1 おせち料理のあわびの煮汁を使います。
  2. 2 研いだお米にあわびの煮汁を入れ、規定の量まで水を足す。
  3. 3 醤油大さじ1としょうがを千切りを加え、軽く混ぜてから普段通りに炊く。
  4. 4 炊き上がったら、1cm長さに切った三つ葉をいて、ひと混ぜしてから盛り付ける。

きっかけ

おせちでいただいたあわびの煮汁を炊き込みご飯に使ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げなどあれば加えても美味しいです。

  • レシピID:1570005673
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あわびの煮汁で炊き込みご飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • koike215
    koike215
    2020/03/08 21:39
    あわびの煮汁で炊き込みご飯
    あわびのだしが出ていてすごく美味しかったです。ありがとうございました。また作りますね。
  • oppeke22
    oppeke22
    2018/10/31 19:57
    あわびの煮汁で炊き込みご飯
    三つ葉が無かったので青のりで代用しましたが、贅沢な味でとっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る