お餅消費に♪ 簡単あったか力蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 200cc
- 水 400~600cc
- ネギ(一部を薬味用のネギに利用) 1本
- きのこ 1パック
- たかのつめ 1本
- かつおぶし 2つかみ
- 餅 2切れ
作り方
-
1
【下準備】
①野菜・きのこは食べやすい大きさにカット。
②ネギは5センチ分ほどはみじん切りにする。
③めんつゆは好みの濃さに薄めてわかす。 - 2 つゆに鷹のつめを入れ、野菜ときのこを茹でる。
-
3
麺を茹でる。
茹で上がったら、水でしめる。 -
4
麺を茹でている間に、餅を焼く。
アルミホイルにサラダ油少々をぬり、トースターで4~5分お好みの焼き具合になるまでやく。 - 5 暖かいつゆに、③のそば、④のもち、かつおぶし、ネギをのせ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温かい力蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peeska19432012/02/11 04:54おそばにもおもちは合いますね。
寒い季節のうちに味わいます。
お蕎麦に入れても美味しいですよ♪