圧力鍋にお任せ しっとり~煮豚 レシピ・作り方

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しの&
圧力鍋にお任せで簡単です。
もも肉がしっとり仕上がります。
おもてなしに、おせちに、普段使いに、色々活用できますよ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚もも肉
400g
ネギの青い部分
1本分
生姜
1かけ
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1弱
500cc
白ネギ
10センチ
水溶き片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ももにくはタコ糸で縛る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3
    圧力鍋に水、生姜のスライス、ネギの青い部分、豚肉を入れて加熱。
    あくが出てきたらすくう。
  4. 4
    アクをすくいおえたら蓋をして、加圧できる状態にし、加圧25分。
    ⇒自然減圧して出来上がり。
  5. 5
    取り出してスライスしてください。
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、煮汁を少し煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけネギをちらしても美味しいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋にお任せなので難しいこと抜きです。 最初に材料を全部投入して加圧してもできますが、面倒でなければアクを取った方がベターです。

きっかけ

簡単に煮豚が作りたくて。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
圧力鍋 豚もも肉 チャーシュー 酒の肴
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/11 18:09
圧力鍋で炊いた後、一晩置いたら、かなりしっとりしました。味もしっかりしていておいしかったです。
魅茶子
魅茶子さん、はじめまして。数あるレシピの中から作って頂いて光栄です。 レポートありがとうございました。
2014/07/23 09:02
簡単ですごい美味しかったです。
まちゃこ2939
お返事が遅くなり大変失礼致しました。 とてもおいしそうに作って頂いて間隙です。ありがとうございました。

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