魚のアラdeうしお汁 レシピ・作り方

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グルヤマ
魚のアラをつかったお吸い物です。骨からとってもいいだしが出るので調味料はシンプルに。魚の臭み取りが美味しさの秘訣です。
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

魚のアラ(鯛、いさき、ぶりなど・・・)
適量
適宜
1000cc
50cc
昆布
5cm角1枚
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3~1/2
三つ葉、青ねぎなど
適宜

作り方

  1. 1
    <下処理>
    アラは強めに塩をし、20~30分程おいておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯に、1のアラを入れます。(頭など大きな部分から入れていきます。)
    さっとお湯に通したら冷水にとります。
  3. 3
    流水でウロコや骨の周囲の血合い(血のかたまり)を洗い流します。
  4. 4
    <うしお汁を作る>
    鍋に水(1000cc)、酒、昆布を入れ沸騰し始めたら、昆布を取り出し、アラを入れます。
    ※アクはこまめにとります。
  5. 5
    火を弱めの中火にします。
    10~15分程コトコト煮てアクが浮いてこなくなったら、薄口しょうゆ、塩で味を整え完成です。
  6. 6
    器に盛り、三つ葉や青ねぎなどの薬味を散らしていただきます。

    ※汁が残ったら・・・
    そうめんを入れたり、雑炊にして食べてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

魚の臭みを消すために下処理をすることと、アクをこまめに取ることが美味しいだし汁になるポイントです

きっかけ

鯛を丸ごと1匹いただいたので、身を刺身にしました。 残った頭や骨などのアラは汁ものにしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物あら汁
関連キーワード
アラ汁 あら汁 潮汁 お吸い物
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 16 件)

2024/05/01 10:41
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レシピがお役にたててうれしい限りです。 レポいただきありがとうございました!(^^)
2021/10/17 22:12
ネギなしで作りました! とってもおいしかったです!
まりさわ
魚の骨から良いおだしがでますよね。 レシピがお役にたててよかったです♪

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