丸鶏のロースト レシピ・作り方

丸鶏のロースト
しの&
しの&
難しそうに見えて案外簡単。
かつ美味しい。
パーティにもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • 丸鶏 1羽(800g)
  • 小さじ2/1
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 玉ねぎ 2/1ヶ
  • オレガノ 少々
  • タイム 少々
  • 溶かしバター 大さじ1
  • ■中につめるガーリックライス ・・・
  • ご飯 2膳
  • にんにく 5片
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 2/1ヶ

作り方

  1. 1 【ガーリックライス①】
    サラダ油ににんにくのスライスを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  2. 2 【ガーリックライス②】
    玉ねぎのみじん切りを①のにんにくオイルで炒める。
  3. 3 【ガーリックライス③】
    ご飯を入れて炒め、バター、塩コショウ、醤油で味を整えたら出来上がり。
  4. 4 【肉の下処理】
    首の根元は落とし、中もきれいにあらい、キッチンペーパーでしっかり拭く。
  5. 5 鶏に塩をもみこみ、コショウする。
    (内部にも塩、コショウする)
  6. 6 鶏に工程③のガーリックライスを詰める。
  7. 7 鶏の表面にバターを塗る。
  8. 8 足をクロスさせて止める。
  9. 9 オーブンに玉ねぎの乱切り、タイム、オレガノを敷き詰め白ワインをかける。
  10. 10 工程⑧の香味野菜に、工程⑦の鶏を乗せる。
  11. 11 220℃に予熱したオーブンの下段に鶏を入れて50分前後焼く。
    竹串でさして焼き具合を確認してください。

きっかけ

クリスマスにはコレ。

おいしくなるコツ

鶏をしっかり洗うこと、しっかり拭くこと、塩をしっかり塗りこむこと。 これが守れれば、簡単にできます。

  • レシピID:1570005609
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
関連キーワード
ローストチキン クリスマス 丸鶏 パーティ
料理名
丸鶏のロースト
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る