ニンニクのオイル漬け レシピ・作り方

ニンニクのオイル漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ニンニク使い切れないときは芽が出て、たちまち傷んでしまいます。オイル漬けにすれば、長持ちできるし、ニンニクオイルで炒め物にも重宝します。

材料(10人分)

  • サラダ油(オリーブオイルも可) 200cc
  • ニンニク 1株

作り方

  1. 1 ニンニクをひとかけずつわけて、縦4枚に切り芽を取り除く。
  2. 2 小さめのフライパンに油を入れ、ニンニクを加えて中火で2ぶんくらい揚げたら火をとめ、そのまま冷ます。
    熱湯消毒をした空き瓶に入れる。常温保存。

きっかけ

ニンニクの芽が出ないようにたくさん残ったときにオイルにしました。

おいしくなるコツ

油もニンニクも炒めものや、パスタなどに使えます。

  • レシピID:1570005587
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクオイル
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る