鶏のスペアリブ☆チリソース レシピ・作り方

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☆takana☆
スペアリブでも鶏もも肉でもOK!もも肉ならお弁当にも持って行けていいですよ~(^v^)

材料(2~3人分)

鶏肉のスペアリブ
300g(10~15本)
小麦粉
小1
ニンニクの微塵切り
小1
生姜の微塵切り
小1
豆板醤
小1
<下味>
大1と1/2
塩胡椒
適量
<A>(混ぜ合わせておく)
砂糖
大1
醤油
大1
ケチャップ
大3
大4
大3
ごま油
小1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    スペアリブと<下味>調味料をビニールに入れて軽くもみ、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、スペアリブを並べて強火で両面をこんがりと焼き、焦げ目がついたら中火~弱火にして8割程度火が通るまで焼いて皿に出し、フライパンをキレイにする。
  3. 3
    フライパンに油、ニンニクとショウガの微塵切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて油を馴染ませる。
  4. 4
    ③にスペアリブを戻しサッと炒め<調味料>を加え絡ませる。
  5. 5
    手間でなかったら、最後にオーブントースターで上になる方に焦げ目をつけると香ばし~~~!

きっかけ

チリソースが余っていたので。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉スペアリブ
関連キーワード
鶏肉 スペアリブ 簡単 クリスマス
料理名
スペアリブ

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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